貝多芬作品中的「綠色音符」 – 作者:Jonathan Ho

環保除了可以用行為如 Reduce, Reuse, Recycle 去表現之外,更可以融入我們的思維,讓我們生活中的每件事也會包含環保的元素。近期與一位藝術界人士交流,他除了生活細節能夠顧及環保外,更把環保與藝術扯上關係,讓我大開眼界。以下為他的其中一篇文章,讓我們以較清流的角度去擴闊對環保的概念。

貝多芬作品中的「綠色音符」
文:Jonathan Ho
協力:Carr

當提起樂聖貝多芬(Ludwig van Beethoven 1770-1827)你會想起甚麼?他的著名「登登登櫈」第五交響樂曲還是他暴躁的脾氣?其實若你有留意他的作品,你會發現貝多芬亦有浪漫、溫柔的一面,而他這些平和的性格,更可從他的浪漫作品中找到,如:月光奏鳴曲(Moonlight Sonata)、甜美無暇的春天奏鳴曲(Spring Sonata)及同樣以「田園」命名的田園奏鳴曲(Pastoral Sonata)及著名的第六號交響曲(Symphony No.6 in F major op64″Pastoral")其中,貝多芬更以短句來形容這首交響曲的各個樂章如:「踏足郊外、愉快的心情」,「溪流旁的美境」,「風雨過後的快慰與感欣」等……

 原來貝多芬這些浪漫樂章的靈感皆來自他的一個極大嗜好──郊遊。每當他工作了一段日子,或要著手創作新作品時,貝多芬都會放下他手上的一切,鎖上大門,拿著手杖及速記簿走到郊外「充電」一番。根據他的筆記所說,大自然不論是溪流、鳥聲、蟲鳴都是他作曲的老師,而田園、樹林、牧民、農夫更是他音樂作品的泉源,因為貝多芬深信,真正的音樂靈感皆來自大自然!香港政府每次談到環保往往都會偏向功利、實際的一面。其實,在我們談及環保時,有否從浪漫或創作靈感的提升等較為感性的角度去考量?

 下次當你郊遊時不妨學習一下貝多芬,聽聽溪流、鳥聲、蟲鳴能夠啟發你多少創作靈感;或者當你欣賞貝多芬作品時不妨考考自己的聽力,聽聽樂曲當中有多系彷效鳥鳴、溪流的「綠色音符」!

Mr. Jonathan Ho 個人簡介

  • 國際演藝評論家─專業會員
  • 香港大提家協會會員
  • 藝術學院兼任講師
  • 個人成長及個人潛能啟發教練
  • 英國Ecole Philippe Gaulier戲劇學院畢業
  • 主修西方劇場體系、演員與導演技巧
  • 英國London Chinese Orchestra執行舞台監督
  • 英國牛津Garsington Opera House舞台監督成員
  • 英國To To Theatre駐團默劇指導並藝術行政主任
  • 香港佛教觀音院青年團幹事
  • 香港理工學院輔學課程-「佛學基礎導論」講師
  • “The Look Channel"藝術雜誌專欄作家
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: