譚凱邦公佈尖沙咀海濱規劃政綱

譚凱邦公佈尖沙咀海濱規劃政綱

反對新世界中心重建成70層酒店

梁展文可能再牽涉利益輸送 在任時批補地價只$500一呎

促長實落實舊水警總部保育要求

立法會九龍西候選人譚凱邦公佈地區政綱,主題為尖沙咀海濱規劃,特別對多項爭議性的發展表達立場。

新世界中心將重建成70層酒店(265米),由於位處海濱,將嚴重阻礙維港景觀。另外,亦阻礙由港島金紫荊廣場望往獅子山的山脊線。另一座則位於尖沙咀海港城的其中一部份(現為海洋中心),估計可建96層(386.7米)。

資料顯示,新世界中心修改地契是在1998年進行,修訂包括現時新世界中心可重建樓面上限為348.8 萬呎,而酒店的部分,不能少於156萬呎。由於建成部份只有約200萬呎,新世界當時需為新增的過百萬呎樓面補地價約5億元的地價,即每呎只是補$500。當時梁展文為房屋局副局長,可能有份參與談判。

梁展文過往參與很多和地產商交涉及談判工作,現在加入新世界集團,實在有瓜田李下的問題。

另一爭議項目,有關天星碼頭巴士總站改為廣場,譚凱邦持保留態度。天星碼頭巴士總站已有80多年歷史,是香港其中一個歷史最悠久的巴士總站,也和鐘樓及天星碼頭連成一個香港地標,也是港人集體回憶。另外,市民亦失去了一個便捷的交通轉乘點。

另外,前水警總部發展權,由長實於03 年以3.5億元中標,發展為文物酒店,但現時仍未開放。長實較早前成功向城規會申請改變規劃用途,把酒店房間由51 間減少至30間,同時增加商場面積2000 平方呎,但因地契並無作規限,政府已無法從涉及的商業樓面比例改變中收取補地價。

譚凱邦促長實落實舊水警總部保育要求,並全面開放予市民參觀。

項目

漏洞 / 失職

規劃建議 / 改善方法

新世界中心

不適合在海傍建過高的建築物

補地價金額偏低,有官商勾結之嫌

降低高度、退回補地價或換地

海洋中心

不適合在海傍建過高的建築物

降低高度、退回補地價或換地

前水警總部

地契條款過於寬鬆,無具體列出保育要求,和營運管理規範,也沒有規定商業及酒店樓面比例

促長實落實舊水警總部保育要求,並全面開放予市民參觀

將天星碼頭巴士總站變成商場/廣場

失去歷史最悠久的巴士總站及便捷的交通轉乘點

維持現狀

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: