香港需要新方向 – 過度追求經濟 失去環保 家庭 健康

九龍西 譚凱邦 今天報名參選立法會

一直關注環境保護及城市規劃的譚凱邦,於今天(2008/7/24) 正式報名參加立法會九龍西直選。譚凱邦現時為環保觸覺主席及全職教師,他盼望成為最年輕、注重環保及關心下一代未來的立法會議員。

譚凱邦道出他的參選原因:「過去香港過度經濟掛帥,引致多項環保及社會問題,包括用電量過去10年大增4成、空氣污染、屏風樓問題、工時長休息不足、子女對菲傭時間多於父母…….」

他指出:「我參選不只單純為環保,是提出一些過去10年一直忽視的問題,我認為香港需要有新方向。」

或許大家可借鏡近來熱談的國家不丹,這個人間樂土使用是的「國民快樂指數」(Gross National Happiness),以之取代大多數國家採用的「國民生產總值」(Gross Domestic Product)。

譚凱邦的新一輪參選口號是「綠色香港 齊撐譚凱邦」及「香港需要新方向」,今天亦已發動年輕人「齊改MSN 個人訊息」行動,在自己名字後面加上「綠色香港 齊撐譚凱邦」。

他將主攻黃埔花園、美孚新邨、西九龍一帶中產屋苑,並期望過往受市區重建失誤、受屏風效應、光污染影響的人,以及不滿意現時教育政策的市民出來投票。

過度追求經濟及效率 產生一些大家要正視的問題

香港人並不快樂
「世界價值調查」(World Values Survey)的最新研究顯示,在98個國家及地區中,最快樂的是丹麥,最不快樂的是非洲津巴布韋。中國大陸排名54,香港則為63,在東亞國家及地區中排名最低。另一調查,2006 年英國萊斯特大學(University of Leicester)公布的「快樂國家榜」(world map of happiness)指國民生產總值遠低於香港的不丹,位列全球最快樂國家的第8位,更是亞洲國家中的首位,日本排90,中國排82。

港人用電量大增 空氣污染嚴重
過去10年,本港用電量大增4成,除了因為經濟增長,更因過度使用射燈作廣告及照明,以及不恰當使用空調所致。發電廠是本港最大空氣污染源及溫室氣體排放源。

工作時間長,經常超時工作
關注勞工組織引用政府統計處 07年的綜合住戶統計進行調查,發現香港四成一就業人口每周工時超過48小時,在全世界50個國家及地區中排名第五。

陪伴子女時間不足,缺乏家庭教育
工作時間長引致陪伴子女時間不足,以為給予子女物質就可以彌補,加上菲傭未能發揮管教角色,引致現時不少孩子個人品格質素下降。

手機引致焦慮,並失去私人空間
有精神科醫生稱,「沒有手機恐懼症 」是因為人類過於依賴現代通訊,如果電話無電或者失去網絡,便產生「斷癮徵狀」,包括焦慮、緊張。

市民睡眠不足,連嬰兒也不例外
香港嬰兒平均在晚上十時十七分入睡,是眾多地區中最遲的,比亞洲國家遲五十分鐘,比歐美國家遲約一小時。而睡眠時間方面,香港嬰兒只睡十二小時十分鐘,比歐洲嬰兒少近一小時。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: